【驚人真相】喝酒易臉紅,患食道癌風險高14倍!
2016年01月22日09:25

(網上圖片)

透過基因檢測,可了解自己是否具有基因代謝缺陷。

健康醫療網/實習記者顏至陽報導

正值寒冬之際,民眾總喜歡在餐桌上小酌幾回。香港人好飲杯中物,然而酒精代謝基因缺陷率卻高居世界第一。喝過幾杯隨即滿臉通紅,這並不是酒量好的象徵,反而是基因上的缺陷。而這個基因缺陷,恐致罹患食道癌的風險增高14倍。

血管擴張導致臉孔泛紅

奇美醫學中心在美國史丹佛(Stanford)大學醫學院資深研究員表示,酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(以下簡稱ADH)代謝成乙醛,乙醛會導致血管擴張,因此造成民眾臉孔泛紅。研究員指出,乙醛已被世界衛生組織列為一級致癌物,如果基因缺損無法代謝乙醛,長期累積於人體,將提高癌症的發生率。他同時補

充,喝酒臉紅者罹患食道癌風險比其他人高出14倍,如果每天攝取超過30克純酒精(約300毫升紅酒),食道癌風險將高達常人的102倍。

酒精及乙醛累積 提高致癌風險

研究顯示,基因代謝缺陷又可稱為「乙醛去氫酶缺乏症(ALDH2 Deficiency)」,目前全世界以亞洲人種特別容易具有這種基因突變,香港人約每兩人中,就有一人有此症狀。而罹患此症狀的民眾,無法代謝酒精,容易酒醉及宿醉,隨著酒精及乙醛在體內累積越來越多,長期下來將提高致癌風險。

目前奇美醫學中心提供酒精代謝ADH及ALDH2基因檢測服務,只需抽血或取口腔黏膜組織即可檢測出是否具有此種基因。奇美醫學中心健康管理中心主任說明,透過基因檢測,若能早期發現自體酒精代謝基因缺損,可早期預防降低罹癌風險。

相關文章:

常加班累了嗎?健走半小時擊退慢性疲勞!

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽