百分百香港製造 喬寶寶逆境中發放正能量
2017年07月17日10:00

「我覺得喺邊度出生就係邊度人。」在香港土生土長的喬寶寶,很驕傲自己是一名香港人,他認為香港人很懂得在逆境中生存,而百分百「香港製造」的他,也擁有這一份香港精神。即使要照顧行動不便且患有過度活躍症的小兒子,喬寶寶一家仍樂觀面對,身處逆境的他仍不忘分享生活有趣事、發放正能量,只求為香港人面上帶來多一點笑容。

喬寶寶原名是Gill Mohindepaul Singh,2005年參加綜藝節目時將中文名由喬保羅改為喬寶寶,當初改這個名字,是希望別人印象深刻,他說:「印度人叫長者同小朋友做『KaKa』意思都係寶寶,我就覺得呢個名好啱我。」

上一代移居香

印度人跟香港淵源甚深,喬寶寶指出,殖民地時期,香港最早期紀律部隊前線大部分是印度人,甚至抗日戰爭亦有不少印度士兵為港犧牲。他認為,雖然很多教科書沒有提及印度人對香港的貢獻,但其實印度人在香港亦留下不少歷史痕跡。至於喬寶寶家族,跟香港淵源就是從父輩開始,喬爺爺跟隨一個英國商人到上海做生意,喬爸爸於上海出生,直至8、9歲的時候到香港定居,喬寶寶就是在香港出生,可謂百分百的「香港製造」。雖然如此,但喬寶寶一家仍遵循很多印度傳統:「我哋好多印度大嘅節日都會著傳統嘅民俗服裝慶祝,禮拜日會去廟拜神,又會睇印度Bollywood歌舞片。」

圖:喬寶寶FB專頁

熱愛廣東歌 開啟表演之路

在印度歌舞片薰陶下,喬寶寶自小對歌舞有強烈表演慾,直到中學接觸廣東歌令他吃驚。他回憶:「中學好鍾意譚詠麟同張國榮,我住喺廟街附近,由街頭到街尾都播《Monica》同《愛情陷阱》,我覺得廣東歌旋律好澎湃,呢兩首歌加深咗我對廣東歌情意結。」他表示,最早期學習唱廣東歌也是由這兩首開始,到2005年他參加電視台的天才表演綜藝節目,也是以《愛情陷阱》作歌舞表演而成名。他憶述當時於懲教署任職一級懲教助理,從來沒想過從事演藝行業:「懲教署啲同事幫我報名,本身諗住俾啲子孫睇,曾幾何時我喺一個呢個舞台表演過,無諗過會贏。」想不到最終喬寶寶晉身決賽,並拿下第二名,從此開展他演藝事業的路。

首名南亞裔全職藝人

喬寶寶表示,香港從沒有一個真正的南亞裔或是印度人成為全職藝人,希望成為零的突破,他當時曾反問自己:「點解香港好多電影,當佢哋要扮南亞裔人士嘅時候要塗黑塊面、講廣東話歪歪斜斜,又或者包住個頭著晒民族服裝,如果真係可以有南亞裔人士喺娛樂圈的話,點解我唔企出嚟呢?」他認為,成為香港首名南亞裔全職藝人後,能幫助外界加深了解對南亞裔人士的了解,他表示:「可以俾香港人知道好多南亞裔人士喺香港都係入鄉隨俗,大家可以和平共處。」

圖:喬寶寶FB專頁

逆境中發揮香港精神

喬寶寶常在鏡頭前搞笑,但觀眾未必知道,私底下的他也曾處於逆境。喬寶寶次子「喬寶貝」一歲的時候發現患有先天性脊椎神經線問題,以至行動不便,現在每隔兩年需要接受手術,喬寶貝升小學的時候更發現同時患有過度活躍症,但喬寶寶一家人均樂觀面對。他表示:「我要正面去回應,呢個亦係我哋屋企人嘅考驗,令我哋屋企好齊心,甚至親戚好友都會鼓勵,所以我會分享啲好開心、好正面嘅事。」喬寶寶經常在社交平台經常上載與家人的有趣生活片段,他指出:「香港缺乏笑容,行出街個個都好cool、好大壓力,但我出街見到人點都會笑笑口打聲招呼。」

圖:喬寶寶FB專頁

2012年,為了兒子升學及治療的需要,喬寶寶決定全家移民蘇格蘭,並短暫退出娛樂圈,半年後,才隻身回港繼續賺錢。現在長時間與家人分隔兩地,平日只能以視像電話聯繫,喬寶寶表示,自己有退休的時間表:「我係好知足,對我嚟講家庭溫暖係最重要,我計劃2020年會全面退出娛樂圈,除非有好電影或電視劇可能都會客串下,否則都會想同家人過啲悠閒嘅生活。」

採訪.文/嚴凱瑩

編輯/張唯

攝影/曾潤培

關注我們Facebook專頁