【訪談系列】飽嚐人間美食 蔡瀾:還是平淡最好
2017年07月03日10:00

(如看不到YouTube,請觀看優酷視頻。)

學識淵博、多才多藝的蔡瀾,最深入民心莫過於是他喜好吃喝玩樂之形象,總是笑意盈盈的樣子。即將迎接76歲,蔡瀾拒絕「養生」,仍然隨心吃美食,積極學習新事物,待新知舊友一貫豁達瀟灑,繼續享受「蔡瀾式」消遙快活。

自幼好奇心旺盛 鑽研成專家

好友金庸為《蔡瀾作品集》寫序時曾形容蔡瀾:「人生中各種玩意兒都懂其門道,於電影、詩詞、書法、金石、飲食之道,更可說是第一流的通達。」能做到如此的境界,蔡瀾表示,這基於對所有事都有一份好奇心:「我由細開始好奇心好強,乜都問乜都試,試得多就會比較咩係最好。」他提到:「我媽教我,一個人除咗本身嘅職業以外,最少要培養三至四種興趣,培養咗以後就研究,研究就會變成專家。」他指出,擁有越多求生的本事,對往後的日子越不會擔憂,所以認為做人不應該懶惰,只要不懶惰就會發現有很多時間學習、研究,成為各方面的專家。

不怕亂食 紫薯芝士拉絲都想試

蔡瀾好奇心旺盛,即使是現在的新興小食:紫薯、芝士拉絲、抹茶等,他也認為不妨一試,他說:「試咗你先有權去講你鍾意唔鍾意,你無試過就無權講。」在他的眼中,食物很簡單,只有好吃與不吃的分別而已。不過,對食物的好奇也曾經令他身體受苦。某次他到日本北海道「搵食」,即使當地以食材清潔乾淨聞名,他不幸感染札幌病毒,面對病菌入侵,蔡瀾絲毫不感後悔,他說:「我覺得好似我咁亂食嘅人,兩、三年嚟一次(食物中毒)就好似交稅咁。」即便是食物中毒,也無阻他繼續大吃大喝。

嚐過佳餚美饌 感受平淡最好

在香港的日子,蔡瀾喜歡先到九龍城街市買菜,再到熟食中心吃早餐,早餐有時是沙嗲牛肉西多士,也有時是雲吞麵、魚蛋粉,他形容此處已經等同自己的「流動辦公室」,享受邊吃東西邊與食客交流的時光。而品嚐過不少珍饈百味的蔡瀾,近年食得愈來愈清淡,甚至有時幾個泡菜、一碗飯就可以,他解釋:「慢慢你食到差唔多啦,乜都試晒啦,咩係最好食呢?比較起嚟都係平淡嘅好食。」

處世恪守原則 樂觀面對起跌

除了吃喝玩樂,蔡瀾的處世態度也教人嚮往。蔡瀾表示,其做人原則都是很基礎的東西,例如守時、孝順父母、對朋友好等等,即便有時結果未必盡如自己所願,但也不違反自己原則。他舉例說:「好似對朋友好,結果佢哋嚟呃你,但係我對人類仍然充滿信心,我都照樣交新朋友,唔會因為俾人呃幾次我就對人失去興趣同信心。」

他又說:「好奇怪,當你遇到好多唔愉快嘅嘢,俾人呃、俾人出賣,以為呢個世界唔係幾好嘅時候,又會出現一、兩個對你好嘅人,令你對世界有返信心。」正因如此,蔡瀾指自己永遠向好的方向去想。難怪金庸亦盛讚蔡瀾是一個真正瀟灑的人:「率真瀟洒而能以輕鬆活潑的心態對待人生,尤其是對人生中的失落或不愉快遭遇處之泰然,若無其事,不但外表如此,而且是真正的不縈於懷,一笑置之。」

採訪.文/嚴凱瑩

編輯/張唯

攝影/曾潤培

關注我們Facebook專頁