港隊跳繩大賽掃獎 李心怡「摩打腳」破世界紀錄
2017年06月26日09:00

(如看不到YouTube,請觀看優酷視頻。)

香港跳繩代表隊於「世界跳繩錦標賽2016」囊括79面獎牌,不單在男子組4×45秒交互繩速度接力賽打破世界紀錄,更有隊員助港首奪個人花式跳繩金牌。年僅14歲的後起之秀李心怡,繼去年「世界跳繩青年錦標賽」中勇奪30秒速度跳項目世界冠軍後,今年5月再下一城,於同樣項目跳出105次成績,打破世界紀錄,為香港爭光。

30秒跳105 紀錄後感壓力

李心怡早前於澳門舉行的 「兩岸三地學生跳繩邀請賽」30秒速度跳比賽中跳出105次,打破世界紀錄,比賽片段隨即在網上瘋傳。她表示,賽前訓練最多只跳出102次至104次,加上自己很容易緊張而失水準,所以從沒想過最終會跳出105次,兼且創出世界紀錄。她憶述,當初知道成績時,擔心自己會樂極忘形,影響之後的比賽項目,特意抑壓著自己興奮的心情。對於只有 14 歲的她來說,「世界第一」的頭銜無疑成為壓力:「動力都會有,但感覺上壓力大啲,身邊嘅人希望你再做好啲,同隊友講笑就會覺得放鬆啲,不過自己一個嘅時候都會感覺到有無形嘅壓力。」

隊友似家人 成為最大動力

李心怡表示,自己在小學階段接觸跳繩,其後加入香港花式跳繩會,她說:「小學五、六年級,初初入會嗰陣係最辛苦,突然訓練量大好多,而且小學功課又多,其實都有諗過放棄,有同過媽媽講,媽媽都俾我自己揀。」瀕臨放棄邊緣,她訂立目標給自己,希望能堅持跳繩至小學畢業,最終她不單堅持到升中、甚至是現在仍然「跳不停」,背後動力源自並肩作戰的隊友。李心怡表示,雖然自己的強項是30秒單人繩速度跳,但其實更喜歡跟隊友一起跳繩,她說:「自己一個跳繩好悶,有班人同自己一齊跳會開心啲,一齊有講有笑,好似一家人咁。」

世界賽獲銀牌 男團成感失落

曾參與2016瑞典公開賽,並獲得男子團體亞軍的胡浩軒、陳卓男、黃定恩也認同跟隊友相處比家人更多,尤其是他們以團體出賽,更加要培養非常好的默契。胡浩軒指出:「培養默契主要通過練習,而練習最緊要湊齊人數,多啲相處,少咗一個都唔可以,例如我哋要做交互繩花式,要求嘅合作性好大。」不單練習需要齊心,甚至是訓練以外的時間,他們也會爭取相處機會。對於在世界賽屈居亞軍,他們同樣感覺很失落,黃定恩說:「喺4x45秒交互繩速度接力賽項目其實我哋只係輸俾冠軍一下,真係差好少!」他回憶當時完成項目時,對成績感到興奮,因為成績超越平日訓練紀錄,甚至打破上屆世界跳繩錦標賽的世界紀錄,可惜最終以「一次之微」失金。黃定恩和陳卓男均表示,未來他們會分拆至不同的團體,但目標一致,希望再衝擊世界賽男團金牌,而於上屆世界賽個人花式中獲得冠軍的陳卓男,更希望今年可以在港隊選拔賽中出線,並在世界賽上再展現個人花式。

嘗試100次只求突破

香港花式跳繩會技術發展主任莊惠傑表示,香港跳繩運動員的優勢是較為全方位,不論是速度跳繩還是花式跳繩都能兼顧到,而且香港有很多本地賽事,競爭亦很劇烈,因此香港跳繩運動員進步都比較快。運動員年紀普遍較小,莊惠傑指出,運動員很多時「受軟不受硬」,首先要令他們喜歡練習的環境、喜歡跟隊友相處,而訓練上亦需要增加趣味性令他們更投入。他亦會勉勵運動員突破自己:「我哋成日都同佢哋講:『可能你做99次唔得,但去到第100次就得』,會鼓勵佢哋push自己再跳多一下、再行前多啲。」

摩打腳」如何計分?

跳繩對很多人來說不陌生,但並不是人人都知道跳繩比賽的規則,莊惠傑解釋,跳繩比賽主要分為個人賽和團體賽。其中,個人賽包括30秒和3分鐘的速度跳,以及75秒的個人花式。而團體比賽則包括個人及交互繩花式,以及個人及交互繩的速度接力跳。莊惠傑提到,在速度跳比賽時,由於運動員腳部動作太快,所以裁判只會計算右腳,而比賽時最少會有三位裁判,最終成績是三位裁判計算出的平均數。

採訪.文/嚴凱瑩

編輯/張唯

攝影/曾潤培

關注我們Facebook專頁