汪明荃戲曲之路 盡顯「女鐵人」本色
2017年06月19日10:00

香港資深女藝人汪明荃同時身兼全國政協委員、香港電視專業人員協會榮譽主席,以及八和會館主席等多個職銜。涉足不同範疇的她,在演藝事業及文化推動方面均獲得非凡成就,但她並未因而止步,仍然繼續向前,難怪關德興師傅亦題字「女鐵人」牌匾贈予汪明荃,以讚揚她擁有驚人的毅力。

無悔踏入政壇

曾任港區人大代表的汪明荃表示,從沒想過會由演藝界「跨界」踏入政壇。她憶述:「1988年選全國人大,新華社推薦咗我,之後我就做咗十年兩屆嘅港區人大代表。」機緣巧合下,她成為香港演藝界第一位人大代表,至今走入政壇已近30年,即使人大、政協的身份一度令演藝之路受阻,但她仍然無悔。汪明荃指出,當時香港電影最大的外銷市場是台灣,台灣方面要求她要簽「悔改書」以證明她跟內地無關,但她堅拒簽署,認為要忠於自己原則,她解釋:「我做錯咩嘢呢?我喺大陸出世唔係我選擇,我係中國人都係無可避免。」最終其所參演的影視作品都遭到封殺,不過她問心無愧:「我覺得要做嘅嘢就做,無計較後果。」當初的堅持無損她今天在演藝界舉足輕重的地位,這份堅毅在她任職八和會館主席時更顯露無遺。

圖:西九文化區網頁

推動戲曲文化 由場地開始

汪明荃表示自己一向都很喜歡中國戲曲,尤其喜歡京劇、黃梅戲、上海粵劇等,投身電視行業後她開始學習折子戲,其後因緣際會下,當上八和會館主席,她表示:「我要幫佢哋(戲曲業界)去諗各方面包括場地、發展、培育新人、傳承等等。」成為八和會館主席後,汪明荃致力推動香港戲曲發展,首先由爭取正統戲曲場地著手。她曾出手交涉,將香港唯一的民營粵劇演出場地新光戲院,從瀕臨拆卸改建之際拯救回來,亦曾帶領八和會館積極競投北九龍裁判法院使用權,其後成功爭取將油麻地戲院修復和活化為戲曲活動中心,她表示:「我哋將戲曲活動中心攞嚟作為培訓新人嘅場地,依家每年做緊100場嘅演出,今年係第六年,已經有一批新人叫做似樣。」不過,汪明荃認為要推動到戲曲文化,這些場地遠遠不夠,經過多年的堅持,樓高五層的戲曲中心,將於2018年在西九文化區啟用。

圖:汪明荃FB專頁

苦盡甘來西九戲曲中心

汪明荃形容,爭取西九戲曲中心的過程艱辛,由選址、交通以至設計均十分講究。西九戲曲中心大堂一樓設有茶館劇場,適合小型精煉的演出及演奏,另設一個1,100個座位的戲曲劇場,她表示:「戲曲劇場唔能夠太大,因為如果太大就睇唔到演員嘅表演,所有舞台都係標準做戲曲嘅舞台,設計嘅時候,我哋帶咗好多建築師逐個香港劇院咁去睇,而業界聲音亦都好重要,例如做大戲要彈跳,個地板用嘅木板就唔可以太實。」每一個細節汪明荃都力求完美,希望戲曲中心未來可發揮演出、新人培育、研究、教育、培訓及交流之用,她說:「到戲曲中心開幕嗰日我諗我會好激動!」

戲曲表演宜從小培訓

雖然解決了演出場地困境,但戲曲界仍需面對另一個問題:收生。汪明荃指出,現在香港戲曲界出現青黃不接的問題,幸而香港演藝學院有不少內地生帶藝來港學習,幫助業界發展,相信粵劇未來會是兩地融合。她表示,香港和內地的戲曲界均面對收生不足的問題,她解釋:「因為內地啲小朋友喺父母眼中都好矜貴,因為得一個之嘛,最重要係俾小朋友返咗學先,除非小朋友特別鍾意去學習戲曲啦,所以變成內地收生都有問題。」她表示,香港現時每年11月份都會有粵劇日,希望未來作更多此類的戲曲推廣活動。

採訪.文/嚴凱瑩

編輯/張唯

攝影/曾潤培

關注我們Facebook專頁