銀河下的小王子 Will Cho:最美風景早在身邊
2017年06月05日10:00

近年,行山遠足成為不少港人假日活動之選,更有不少年輕人喜歡走到山上拍照「呃like」。其實早在5年前,已經有一個人著迷於行山拍照,甚至為投身風景攝影而辭掉工作,這位狂人就是被稱為「銀河小王子」的Will Cho。

圖:Will Cho FB專頁

一個人並不孤單

Will Cho表示,自己第一次行山是2010年的冬天,當時跟同事到大東山打算看日出,可惜最終因大霧無功而回,雖然如此,但他仍然覺得開心:「作為城市人,如果唔係行山都唔知香港有咁靚嘅地方。」及後,在2012年春天的某一夜,他在凌晨時份獨自上大帽山,準備拍攝日出,他猶記得當晚月光很明亮,柔光映照著山路,望向山下,雲霧中透著城市燈光,他邊走著邊拍照,來到拍日出的最佳地點,才發現該處已經聚集不少攝影愛好者,正在等候捕捉日出一刻。Will Cho憶述:「原來香港有班人為咗咁簡單嘅事,投入咁大興趣,當刻好震撼,同時被呢班咁鍾意影風景嘅攝影愛好者感動咗,我就由一個普通去行山嘅人,轉為專門影風景。」Will Cho初時攝影以日出為主,也很多時是一個人上山拍照,但他坦言不會感到害怕和孤單:「例如我今日喺鳳凰山影日出,雖然得我一個人,但我知喺其他山頭會有一班同樣有目的同熱誠嘅人喺度等緊個日出,我就有動力繼續影落去。」

「Nat GeoAwards 攝影大賽 2013」得獎作品「我行.我夢.我想」

圖:Will Cho FB專頁

「裸辭」投身風景攝影

當時Will Cho在咖啡店打工已經有6年的時間,認為自己需要去嘗試更多,毅然決定辭職。沒有下一份工作,也沒有明確計劃,但他告訴自己有三件事可以去做:去其他國家深度旅行、嘗試不同的工作、全心投入興趣。Will Cho指出,辭職後他每星期有三至四日時間都是行山和拍照,也讓他發現,即便是同一座山,每次看到的風景都可以不一樣,這份驚喜更令他著迷。在2013年2月,Will Cho就拍下了鳳凰山的雲海和星河,憑此作品參加「National GeographicAwards 攝影大賽 2013」,並獲得公開組「觀眾最喜愛作品」獎項。

Will Cho作品「銀河下的我」

圖:Will Cho FB專頁

一切由大東山開始

Will Cho多次提到大東山是他的起點,深刻的不單是拍照過程和行山經歷,更重要是對他的個人啟發。他表示:「一個人喺山上面,你唔會玩電話,唔會上網,純粹瞓喺度睇住天上嘅星星,就會覺得自己好渺小,所有煩惱都不足掛齒。」時至今日,他最喜愛的作品仍是在大東山拍下的《銀河下的我》,這一張相片令大眾認識他。Will Cho解釋,這張作品記錄了很多感受,也是自己第一次看到這麼多星星。他還記得看到銀河的當刻,並沒有立即按下快門,反而是躺在石頭上感受,同時又很感嘆如斯美景,卻無人在身旁一同分享,故此作品的構圖就只有他一個人在銀河之下,亦也許是因為有一份童話中小王子的「孤勇」,才被人稱為「銀河小王子」。

圖:Will Cho FB專頁

發掘身邊無可取締的美

衝出香港,Will Cho遊歷過很多地方,也曾看過漫天星光,但始終認為在自己生活的地方拍下美景,那份感動是無可比擬的。他坦言,香港在風景拍攝方面,條件不及其他地方,例如光污染、空氣不佳、天氣也不穩定,但他認為香港的山具獨特性,而在不同的島上也能同時看到城市和海。他表示:「有好多朋友都會問我去邊度影到靚嘅風景相,網上可能會推介好多熱門嘅攝影地點,例如下白泥、南生圍之類,但我就唔建議,因為嗰啲地方本身係靚,你點影都會靚,反而更加應該喺屋企附近發掘。」他認為,在平常看慣的風景中,花心機和時間留意當中的美,那才是攝影真正的得著。

採訪.文/嚴凱瑩

攝影/曾潤培

更多訪談:

本地創作之路全能設計師Eric So

關注我們Facebook專頁